Al mercato di Aci Trezza stamattina i limoni verdelli stavano in bella mostra nella cassetta del contadino. I verdelli sono una specialità di limoni simili al lime, ma frutto di un antico innesto di limoni siciliani che garantisce molteplici fioriture nell’arco dell’anno, particolarmente tra maggio e settembre. I verdelli sono tipici della zona jonica della Sicilia, hanno una buccia lucida, spesso liscia e verde intenso, piccoli in pezzatura. Sono più dolci dei comuni limoni e emanano un intenso profumo, eco persistente e affascinante di un Mediterraneo che rimane mare ricco di cultura e biodiversità agro-alimentare. Per questo succo ho scelto una base liquida di carote, l’odore arabo dei limoni verdelli e una manciata di menta fresca appena colta. Un succo fresco e beverino che profuma di mare e di sole del sud.
Porzioni 2
Ingredienti
- 6 carote
- 1 lime o un limone verdello
- Un ciuffetto di menta fresca
- 1 pizzico di zucchero di canna o mezzo cucchiaino di miele grezzo
Istruzioni
- Lava con attenzione le carote senza pelarle.
- Lava la menta in abbondante acqua, pela il limone perché la buccia darebbe un retrogusto amaro e centrifuga tutti gli ingredienti a velocità media.
- Se preferisci le note dolci, aggiungi al succo un pò di zucchero non raffinato o del miele, mescola e bevi!
Strumento
Centrifuga o Estrattore